0

SYNTAX PASCAL PERULANGAN

Posted by Luluk Ratna Sari on 19.14
Ceritanya bikin ini syntax tu gara-gara kemarin ada someone nanya sama gua, "kamu tau ngga syntax pascal yang hasil di programnya kayak gini :
*
**
***
**** dst.
Karena gua ngga tau dan gua pengen tau, akhirnya gua nyoba-nyoba bikin sambil searching di google sama update status di facebook siapa tau aja bisa membantu, dan alhasil berhasil juga bikin syntax buat tu program.
Syntax ini termasuk ke dalam syntax pascal perulangan atau loop, atau lebih tepatnya loop bersarang . Ada tiga macam perulangan, yaitu dengan
menggunakan statemen For, While-Do dan Repeat….Until. 


1. Perulangan Positif
Merupakan perulangan dengan penghitung (counter) dari kecil ke besar. 


FOR variabel_kontrol := nilai_awal To nilai_akhir DO Statemen

untuk kontrol, nilai_awal dan nilai_akhir harus bertype integer. Bila statemen lebih dari satu perintah, maka blok perintah-perintah tersebut harus diawali dengan begin dan diakhiri dengan end.


2. Perulangan Negatif
Merupakan perulangan dengan penghitung (counter) dari besar ke kecil.


FOR variabel_kontrol := nilai_awal DownTo nilai_akhir DO Statemen


3. Perulangan Tersarang (Nested Loop)
Merupakan perulangan yang berada di dalam perulangan yang lainnnya. Perulangan yang lebih dalam akan diproses terlebih dahulu sampai habis, kemudian perulangan yang lebih luar baru dikerjakan dan begitu seterusnya.

dan ini syntax untuk program yang tadi.


program bintang;
uses wincrt;
var
baris,kolom,n: integer;
lagi:char;
begin
lagi:='y';
while lagi='y'do
begin
ClrScr;
write('jumlah baris : ');readln(n);
for baris:=1 to n do
begin
write('*');
for kolom:=2 to baris do
begin
write('*');
end;
writeln;
end;
write  ('belum puas ? (y)         :');readln(lagi);
end;
end.

dan hasilnya seperti ini :












|

0 Comments

Poskan Komentar

Copyright © 2009 sukasuka All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.